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Cultivo do abacaxi ganha cada vez mais espaço nas lavouras do Pará

Condições de clima e solo são favoráveis ao cultivo da fruta. Clima quente, solo arenoso e água em abundância são fundamentais.

Cultivo do abacaxi ganha cada vez mais espaço nas lavouras do Pará O cultivo do abacaxi está ganhando cada vez mais espaço no Pará. O estado já é o maior produtor do país e cada vez mais agricultores descobrem que as condições de clima e solo são favoráveis ao cultivo da fruta. Onde antes era pasto agora é lavoura na propriedade de Jovair Soares, em Marabá, sudeste do Pará. São 400 mil pés de abacaxis plantados. Há sete anos, o produtor trocou a criação de vacas leiteiras pelo cultivo da fruta. “Compensou, é bem mais lucrativo”, diz. A região sudeste do estado é considerada ideal para plantar abacaxi. O clima quente, o solo arenoso e água em abundância são fundamentais para uma boa produtividade. O Pará é o maior produtor da fruta do país. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em 2013 foram colhidos 320 milhões de frutos. Além do Pará, Paraíba e Minas Gerais também se destacam no cultivo do abacaxi. O cultivo da fruta está em crescimento no Pará. Segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o estado tem uma área plantada de 19 mil hectares da fruta. Só do ano passado para cá, a área de cultivo aumentou 115 hectares. Aproveitando o bom momento, a Embrapa está incentivando os pequenos agricultores a investirem no cultivo. Por meio de palestras nas propriedades, técnicos orientam os produtores como fazer o manejo do solo para o cultivo e como selecionar as mudas para o plantio.