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Produtores do ES comemoram a qualidade do café conilon

Sem os efeitos do calor e da estiagem, produtividade vai ser maior. Em algumas propriedades, aumento na produção chega a 40%.

Produtores do ES comemoram a qualidade do café conilon Os produtores de café conilon do Espírito Santo estão colhendo uma boa safra. A região não sofre os efeitos do calor e da estiagem e a produtividade vai ser maior que a do ano passado. O produtor Jair Cuqueto começou a colher o café há 20 dias na propriedade que fica em São Gabriel da Palha, noroeste do Espírito Santo. Ele tem 80 mil pés de conilon e espera colher 2 mil sacas, um aumento de 40% em relação a colheita do ano passado. "Os tratos culturais foram bem realizados, a planta estava bem estruturada, a chuva veio na hora certa, tudo deu certo", diz. Nesta safra, a qualidade do conilon está melhor. Por toda a lavoura é possível ver os galhos cheios e os grãos maiores, o que indica o principal ganho: na produtividade. Até agora em todo o estado, a colheita já passa dos 30%. Na propriedade do produtor Dário Martinelli os trabalhos já começaram. Na lavoura com 80 mil plantas ele deve colher 1,5 mil sacas de café conilon. "O clima colaborou bastante e proporcionou uma formação de grãos melhores. As plantas seguraram mais e encheram os grãos satisfatoriamente".